22 mars 2007
Première éclosion
Que ne ferions nous pas pour nos petites têtes blondes !!!Voilà pour répondre à la demande d'Antoine : au même rythme que le printemps ! Là le ciel est en train de sécher !
21 mars 2007
Flagrant délit de grignotage !
L'écureuil qui nous dit "Bonjour" tous les matins vient d'être pris en flagrant délit de grignotage dans la mangeoire des oiseaux !!!
21 mars 2007
Au gré du vent .... Au fil de l'eau
Je regrette de ne pas l'avoir daté !!!!! Au collège, c'est sûr.
19 mars 2007
Où que l'on soit, ils illuminent les nuits des marins
Même baguette que le phare précédent dans une autre teinte.Aquarelle inspirée du même auteur.
17 mars 2007
Quand la nuit tombe, la lumière est toujours là !
Aquarelle d'après Ramine découpé, Montage avec du papier "fait par Anne" (Cf.L'atelier d'Anne dans les liens),Signature au tampon encreur "Made in China" (Merci Papa), Baguette noir et dorée : Merci Anne pour tes conseils et ton aide pour couper et clouer avec ma tendinite de l'épaule !!!!
06 mars 2007
Cadeau d'anniversaire pour mon papa

04 mars 2007
Thé Vert Japonais : Conclusion
Mon intérêt se portant principalement sur le thé japonais, je n'aborde pas les autres thés.
3 éléments déterminent la saveur du thé vert japonais. - L’astringence par la catéchine- L’umami par la théine- L’amertume par la caféine
+ l’eau est chaude, + la catéchine et la caféine sont extraites du thé =>Le thé devient plus astringent et plus amer.
+ l’infusion est longue, + la théine est extraite => La saveur du thé a beaucoup d’umami.La durée de l’infusion et la température de l’eau influe sur la saveur du thé
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03 mars 2007
Préparation du thé : Durée de l'infusion
- Thé blanc : entre 7 et 20 minutes - Thé vert : de 1 minutes (thé vert japonais) à 5 minutes (thé vert chinois) - Thé Wu Long : environ 7 minutes - Thé noir-noir ou sombre : 5 - 7 minutes - Thé noir à feuilles entières/brisées : 3 - 5 minutes - Thé noir à feuilles broyées : 2 - 3 minutes - Thé aromatisé : 3 - 5 minutes
02 mars 2007
Préparation du thé : Température de l'eau
J'ai découvert que tous les thés ne se préparaient pas à la même température.
Un thé vert mélangé avec une eau bouillante devient très amère par exemple !!!
- Thés noirs : 95 °c - Thés verts : de 60 à 75°C pour les thés à aromes délicats et jusqu'à 95 °c pour lesthés verts plus forts- Gyokuro : entre 50 et 60 °c- Matcha : autour de 50 °c- Sencha : de 70 à 95 °c - Genmaicha : de 90 à 95 °c - Wu Long (Oolong) : de 80 à 95 °c- Thés blancs : entre 50 et 85 °c
Lorsque je prépare un thé vert, je fais bouillir l'eau dans la... [Lire la suite]
01 mars 2007
Saga du thé vert japonais
Thé en japonais se prononce ocha
Ci-dessous sont listés uniquement les thés que je connais et ceux que j'aimerai goûter. Il existe bien d'autres variétés de thés au Japon.
Gyokuro : à reserver aux initiés des thés verts
Pas encore d'avis : suis-je déjà une initiée ???
Ama Cha (amacha) : signifie " thé sucré " mais surnommé " Thé du Bouddha ". Ce thé a un goût naturellement sucré et sa célèbre longueur aromatique aux notes naturelles de réglisse. C'est un thé pour débutant, amateurs et initiés car sa... [Lire la suite]